Le projet "Ville Comestible" à Maurepas

Le projet
À Maurepas, les vergers comestibles sont des espaces publics plantés d’arbres fruitiers, d’aromatiques et de petits fruits. Ils sont ouverts à tous, pour observer, apprendre… et parfois cueillir. Ces vergers ont été pensés comme des lieux à la fois nourriciers, pédagogiques et écologiques, pour reconnecter les habitants à la nature et à la saisonnalité.

Où sont situés les vergers comestibles ?

Où sont situés les vergers comestibles ?

Aujourd’hui, 14 sites comestibles ont été implantés dans différents quartiers de la ville : vergers fruitiers, carrés potagers ou massifs comestibles. Chacun de ces lieux est pensé pour favoriser le lien à la nature, à l’alimentation locale et à la biodiversité.


En images : les vergers de Maurepas

En images : les vergers de Maurepas

Les vergers comestibles de Maurepas évoluent au fil des saisons… et des plantations !

 

 


Découvrir les variétés plantées

Découvrir les variétés plantées

Pommiers, poiriers, pruniers… Les vergers comestibles de Maurepas accueillent des variétés anciennes soigneusement choisies pour leur adaptation au climat, leur beauté et leur richesse gustative.


Des vergers respectueux de la nature et favorables à la biodiversité

Des vergers respectueux de la nature et favorables à la biodiversité

À Maurepas, les vergers comestibles sont entretenus dans le respect du cycle naturel des plantes. Aucun pesticide ni engrais chimique n’est utilisé. La taille est réalisée manuellement, l’arrosage est maîtrisé, et les variétés plantées sont rustiques, locales et adaptées au climat.